Николай В. Кононов (sardanapal) wrote in au_bereznitsky,
Николай В. Кононов
sardanapal
au_bereznitsky

Памятка о роли АВП и Антона Кротова в поисках С.Б...

...которого в итоге искали и, даст Бог, продолжать искать Николай Дубровский, Вячеслав Некрасов, сотрудники фонда Ага-хана, бадахшанские полит.деятели, душанбинские журналисты.

Эту памятку очень быстро стёрли в гостевой АВП и на bpclub.ru. Кладу её сюда для тех, кто смотрит тему впервые, а также размышляет о ней.


Представьте ситуацию: Вы альпинист-третьеразрядник, а Ваши крутые друзья ушли на "пятёрку" (маршрут сложной категории, требующий высокой квалификации и широких знаний). И вот на вечерней связи выясняется, что они пропали без вести - на связь не вышли, а соседние группы говорят, что не видят и не слышат их.

Что Вам делать? Ваш третий разряд не позволяет Вам даже под маршрут подойти, не то что на него полезть. Вы бросаетесь к клубу, с которым приехали Ваши друзья, зная, что там есть люди, которые по своей квалификации могут принять участие в поисковых и спас- работах на "пятёрке".

А они говорят: "Чувак, это ж горы - тут если кто пропал, то скорее всего с концами. Если Аллаху будет угодно спасти их, они спасутся. А мы собирались поехать в Ош, плов пожрать. Неужели ты хочешь обломать нам кайф?"

Вы им: "А если они живы? Если они потеряли рацию и сидят на узенькой полке и замерзают? Кроме вас помогать некому - вы ж ходили этот маршрут в прошлом году. Тем более вы ж один клуб!"

А в ответ опять: "Маршрут с одной стороны безопасный, там такие мирные камни лежат. Мы всем рекомендует на него ходить, даже книгу выпустили. Но с другой стороны что-то там люди гибнут. Твои друзья сделали свой выбор, мы за них не в ответе. А клуб мы на ежегодном слёте, а также во всяких увеселениях - на альпинизм наше дружба не распространяется, выше 2000 метров нет морали."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments